番組紹介

ラジオNIKKEI第1 毎週月曜日 17:10~17:30/【再放送】毎週日曜日 7:10~7:30
提供:株式会社コサナ

毎週、医療や美容、化学にまつわる専門家をゲストに迎える健康生活応援番組。
聞き手は、薬剤師の堀美智子さんと、環状オリゴ糖研究の第一人者、寺尾啓二さん(コサナ社長・神戸大学医学部客員教授)。
健康な生活を送るための医学的知識や美容のノウハウ、サプリメントを開発・販売・選択するために必要な化学の知識を中心に、健康生活のヒントをお送りします。

新着記事

門倉貴史さんを迎えて/寺尾啓二の「研究者コラム」

2016.05/02 ディレクター 記事URL

第1回/2016年5月 2日 門倉さんのお仕事と健康観
第2回/2016年5月 9日 門倉さんの健康法〜フェルメール鑑賞と創作
第3回/2016年5月16日 門倉さんの健康法〜愛犬との生活
第4回/2016年5月23日 門倉さんが見つけた意外な経済現象
第4回/2016年5月30日 門倉さんが描くこれからの社会と健康


門倉貴史さん         堀美智子さん

門倉貴史 さん
:エコノミスト。1971年神奈川県生まれ。血液型B型。神奈川県立横須賀高等学校出身。95年、慶應義塾大学経済学部卒業後、銀行系シンクタンク入社。99年、日本経済研究センター出向。2000年、シンガポールの東南アジア研究所(ISEAS)出向。02年、大手生保系シンクタンク・主任エコノミスト。05年、BRICs経済研究所・代表。07年、同志社大学大学院・非常勤講師。専門は、先進国経済、新興国経済、地下経済、労働経済学、行動経済学と多岐にわたる。日本証券アナリスト協会検定会員、カラーコーディネーター、宅地建物取引主任者、英検準1級。愛車はフェアレディZ。



<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.190「健康に良いもの悪いもの〜ストレスなく自由に食べるか、食事制限するか」
vol.191「健康に良いもの悪いもの〜野菜食とカロリー制限 VS 肉食と運動」(その1)
vol.192健康に良いもの悪いもの〜野菜食とカロリー制限 VS 肉食と運動」(その2)
vol.193健康に良いもの悪いもの〜老化の原因は生体内タンパク質の糖化」(その1)
vol.194健康に良いもの悪いもの〜老化の原因は生体内タンパク質の糖化」(その2)


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


5月のリスナー・プレゼントのお知らせ/4月の当選者の発表

2016.05/02 ディレクター 記事URL

 <5月のプレゼント>

環状オリゴ糖(シクロデキストリン)で包み込むことによって、安定性を高めるとともに体内に吸収されやすくした、コサナのナノサポート・R-リポ酸 & CoQ10』を、番組をお聴きの10名様にプレゼントします。ご希望の方は、プレゼントの応募フォームからどうぞ。

*内容量:212mg×120粒(1日目安量4粒)
*定 価:4,860円(税込)


<4月の当選者>

コサナの「ピュアファイバー」当選者は下記の10名様です、多数のご応募、ありがとうございました。

・ラジオネーム はるるさん(愛知県・20代・女性)
・ラジオネーム 鈴ママさん(神奈川県・40代・女性)
平本隆史さん(千葉県・40代・男性)
・ラジオネーム トシミさん(大阪府・50代・女性)
・ラジオネーム ゆうみんさん(埼玉県・50代・男性)
・ラジオネーム めたぼーさん(茨城県・50代・男性)
・ラジオネーム jackさん(千葉県・60代・男性)
・ラジオネーム べーやんさん(京都府・70代・男性)
・ラジオネーム ゆんゆんさん(宮城県・40代・女性)
・ラジオネーム つっくんさん(愛知県・60代・男性)

*景品到着まで暫くお待ち下さい。

Health & Beautritionのススメ/寺尾啓二の「研究者コラム」

2016.04/04 ディレクター 記事URL

第1回/2016年4月 4日 Beautritionと睡眠
第2回/2016年4月11日 Beautritionと食事
第3回/2016年4月18日 Beautritionと運動
第4回/2016年4月25日 Beautritionと美肌


堀美智子さん         篠原絵里佳さん

篠原絵里佳 さん
:管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士、野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。長年務めた医療機関での経験と、野菜ソムリエの活動を通して「医×美×食」を融合させた、体の中から健康に美しくなる食情報を見出し発信している。現在、健康長寿社会の実現を目指し、全国での講演活動、講座の企画・講師、雑誌レシピの連載、健康・美容サイト・新聞コラム連載、メディア出演等、多岐にわたり活動をしている。また、睡眠改善インストラクターの資格も併せ持ち、眠りと食・健康に関する情報も発信中。



<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.186「『ブドウ糖はガンを進行させる』は本当か?」(2)
vol.187「緑の香り(青葉アルコール)のシクロデキストリン水溶液による脳内機能改善」
vol.188「健康に良いもの悪いもの〜早起きと夜更かし」
vol.189「健康に良いもの悪いもの〜ヘビーな夕食よりヘビーな朝食を」


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


お酒と健康/寺尾啓二の「研究者コラム」

2016.03/07 ディレクター 記事URL

第1回/2016年3月 7日 「アルコールと飲酒の基礎知識」
第2回/2016年3月14日 「飲酒による健康障害」(1)
第3回/2016年3月21日 「飲酒による健康障害」(2)
第4回/2016年3月28日 「適正飲酒の10か条」


真栄里仁さん              堀美智子さん
    

真栄里仁 (まえさと・ひとし)さん
1996年、群馬大学医学部卒業、同年沖縄県立中部病院入職。98年、琉球大学精神科入局。2000年、沖縄県立宮古病院、03年、久里浜医療センター。09年、同センター精神科医長、12年、同センター教育情報部長。 日本精神神経学会専門医、日本総合病院精神医学会、日本司法精神医学会、日本アルコール関連問題学会評議員、日本アルコール・薬物医学会評議員 ほか。

 

公益社団法人・アルコール健康医学協会「適正飲酒の10か条」こちら



<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.182「脂肪酸の種類と健康への影響〜ω6系不飽和脂肪酸の健康・美容への良し悪し」(1)
vol.183脂肪酸の種類と健康への影響〜ω6系不飽和脂肪酸の健康・美容への良し悪し」(2)
vol.184脂肪酸の種類と健康への影響〜共役リノール酸とは
vol.185「『ブドウ糖はガンを進行させる』は本当か?」(1)


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


糖尿病の基礎知識と対策/寺尾啓二の「研究者コラム」

2016.02/01 ディレクター 記事URL

第1回/2016年2月 1日 「糖尿病の基礎知識」
第2回/2016年2月 8日 「糖尿病にならないために」
第3回/2016年2月15日 「糖尿病になってしまったら」(1)
第4回/2016年2月22日 「糖尿病になってしまったら」(2)
第5回/2016年2月29日 「糖尿病をめぐる加藤さんのお仕事」


加藤知子さん              堀美智子さん
    

加藤知子 さん
仙台白百合女子大学卒業。病院栄養士として経験を積み、一般社団法人食サポートオフィスを設立。生活習慣病を予防するための生活・食事相談から、病により食事療法を必要とする方への相談など広範囲にわたって食生活をサポート。WEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案も精力的に行っている。


<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.177「脂肪酸の種類と健康への影響〜悪玉の一価不飽和脂肪酸・トランス脂肪酸」(1)
vol.178「脂肪酸の種類と健康への影響〜悪玉の一価不飽和脂肪酸・トランス脂肪酸」(2)
vol.179「脂肪酸の種類と健康への影響
     〜ココナッツオイル摂取によるケトン体の補給と健康増進作用」(1)

vol.180 「脂肪酸の種類と健康への影響
     〜ココナッツオイル摂取によるケトン体の補給と健康増進作用」(2)

vol.181 「αCDを用いた新規ココナッツミルクパウダー」


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


人の健康に寄与する環状オリゴ糖を科学する

2016.01/04 ディレクター 記事URL

1月 4日「人の健康に寄与する環状オリゴ糖=シクロデキストリンはなぜ生まれてきたのか?
1月11日「ヒトケミカルによる健康エイジング(ケイジング)のススメ
1月18日「スーパー難消化性デキストリン
1月25日「サイクロパワーマヌカハニー

 


寺尾啓二さん      堀美智子さん


寺尾啓二 さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン=環状オリゴ糖に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。



寺尾啓二さんの「研究者ブログ」をご覧下さい!




『機能性食品・サプリメント開発のための化学知識』
(日本食糧新聞社)
・著者 寺尾啓二 石田善行
・定価 1,000円
・発行 2011年12月
・機能性食品・サプリメント商品の開発設計の基本的な考え方から、実勢の生体利用能の安定化と安全性について、実用例を多数掲げながら、そのポイントを解説。


新着記事一覧

新着一覧はコチラ

パーソナリティ

堀 美智子
ほり みちこ

医薬情報研究所「エス・アイ・シー」医薬情報部門責任者

パーソナリティ一覧はコチラ