お知らせ:

健康ネットワーク

番組へのお便りはこちら

P7120013-1.jpg

寺尾啓二(てらお・けいじ)さん

:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。

第1回/2022年8月  5日 αオリゴ糖が単一分子であることについて
第2回/2022年8月12日 αオリゴ糖の小腸でのはたらき〜包接作用について
第3回/2022年8月19日 αオリゴ糖の大腸でのはたらき〜血中アンモニア濃度の上昇抑制など
第4回/2022年8月26日 αオリゴ糖の人類の未来サポート技術〜再乳化型粉末牛乳の製造など


<関連するスライドショー・アーカイブ>

2022年3月  2日 スーパー食物繊維「αオリゴ糖」で健康革命!〜小腸編・その1 →  こちら
2022年3月  9日 スーパー食物繊維「αオリゴ糖」で健康革命!〜小腸編・その2 →  こちら
2022年3月16日 スーパー食物繊維「αオリゴ糖」で健康革命!〜大腸編・その1 →  こちら
2022年3月23日 スーパー食物繊維「αオリゴ糖」で健康革命!〜大腸編・その2 →  こちら

*寺尾さんの新刊の電子ブック(期間限定)をお試しください!
寺尾啓二さんの「研究者ブログ」をご覧下さい!