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河村千影 (かわむら ちかげ)さん

:一般社団法人日本はちみつマイスター協会 副理事長(2020年4月より)。はちみつ料理研究家。漢方スタイリスト。養生薬膳アドバイザー。フラワーデザインスクールの講師をしていた30代の時に、はちみつを毎朝食べていたら風邪をひかなくなりはちみつの研究を始める。その後日本はちみつマイスター協会の資格を取得。現在はただ甘いだけじゃないはちみつの味わいや活用法、その健康や美容への効果などを協会主催の資格講座やワークショップ、薬膳料理教室、カルチャーセンターで教えている。富山県、岩手県など各県特産のはちみつを使った料理のレシピ開発も手がける。

第1回/2022年1月05日 「はちみつマイスターとは?
第2回/2022年1月12日 「はちみつの成分と作用」」
第3回/2022年1月19日 「はちみつの特長と料理・美容 への活用法」
第4回/2022年1月26日 「河村さんのはちみつ人生」


*食べることに関するレシピWEB連載『今日のわたしは何食べる?』


<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.412「難消化性αオリゴ糖のちから〜悪玉LDL減少による動脈硬化の予防」(1)
vol.413「難消化性αオリゴ糖のちから〜悪玉LDL減少による動脈硬化の予防」(2)
vol.414「難消化性αオリゴ糖のちから〜悪玉LDL減少による動脈硬化の予防」(3)
vol.415「難消化性αオリゴ糖のちから〜難消化性オリゴ糖による糖と脂肪の吸収制御」(1)

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寺尾啓二(てらお・けいじ)さん

:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。