8月18日番組後半のゲストは、北海道増毛町出身フランス料理シェフの三國清三氏をお迎えします。
聞き手は、同郷のジャーナリストの手嶋龍一さん。
番組では、ゲスト・三國清三氏のサイン入り著書「三流シェフ」を、抽選でプレゼントさせていただきます。
上記プレゼント応募欄から、ご意見。ご感想、コメント、疑問質問等、お書き添えの上、ご応募ください。
応募方法:上欄にあります【お申込み欄】からご応募ください。なお、希望プレゼント名の欄に、"三流シェフ"とお書きいただきご応募ください。
応募締切:2023年9月1日必着
(なお、番組はオンエアー後に、ポッドキャスト、スポティファイにて、未放送となった部分を含めお聞きいただけます。)
こちら をクリックいただき、お聞きください。
(なお、こちらの音声配信は、ラジオ放送終了後1週間内をめどにアップされます。)
三國清三氏プロフィール
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、1974年駐スイス日本大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、1982年帰国。1985年、東京・四ッ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。2007年、厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。2010年、フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。食育活動やスローフード活動にも力を注ぐ。主な著書に『体の中からきれいになるミクニごはん』(朝日出版社)、『料理の哲学』(青春出版社)、『僕はこんなものを食べてきた』(ポプラ社)などがある。