今週からの「伝統工芸」特集は「雄勝硯」です
豆知識ですが、硯には墨をする平たくなっている部分があります
そこの名称は、「陸」(おか)っていいます
そして、磨った墨汁が溜まるところは、お察しの通り、「海」です
そして、「海」に向けてスロープになっているところ、
ここは「波止」(はと)です ご存知でしたか?
子どもの頃は、何年も学校の授業などでも書道を習っていたのに
最近まで、そんな名称知りませんでした
ON AIR曲★
Pluto / monje
番組へのご感想、ご要望、リクエスト ぜひお寄せください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.radionikkei.jp/form/program.html?program=myhummingtime