今週の特集のテーマは「お米」です
そろそろ新米の季節ですものね
硬めに炊いたお米が好きな人もいれば
柔らかめに炊いた方が好きな人もいます
家族の中でもその好みは別れたりもするので
お米の炊き方と、「おふくろの味」は
違ったりするのかもしれませんね
毎日食べてはいるものの
田植えや稲刈りや脱穀などをしたことないって人
農村育ちでもなければ、多いかもしれません
精米した経験もない人もいるでしょう、きっと
便利になりすぎちゃって
レトルトや、レンチンご飯でいいやって
なっちゃっている人多いかも
一人暮らしだと、炊飯器もないとかも...
多分、日本は世界一美味しいお米が食べられる国だと思います
そのありがたさを再確認したいですね
ON AIR曲★
夏の思い出 / ケツメイシ
番組へのご感想、ご要望、リクエスト ぜひお寄せください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.radionikkei.jp/inquiry/form555.html