今週の特集のテーマは「秋の植物と秋の園芸」です
枝豆はそのまま畑においておくと大豆になる
落花生は、あの豆のさや部分が茎、蔓?が伸びて
地面に潜って大きくなるとか
結構、豆類って思いもかけない いろんな芸当をしています
そして、今回新たに知ったことは、エンドウ豆、
グリーンピースだってことは、知ってました
ウグイス豆ってことでしょ
でも、赤えんどう豆は、あんみつや蜜豆に寒天と一緒に入っている
あの豆だよってことを初めて知りました
落花生の収穫時期は秋ですが
ちょっと若めの落花生をさやごと茹でた
ゆで落花生というものが、産地に近いところでは出現します
絶品といっていいほど美味ですが、日持ちがしないため
大量には出回りません
口にしたことがある人も少ないのではないでしょうか
ON AIR曲★
消えてしまいそうです / ずっと真夜中でいいのに。
番組へのご感想、ご要望、リクエスト ぜひお寄せください
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.radionikkei.jp/form/program.html?program=myhummingtime