第1回/2014年1月 6日 食の安全性とシクロデキストリン
第2回/2014年1月13日 新食物繊維のαシクロデキストリン
第3回/2014年1月20日 αリポ酸の利用について
第4回/2014年1月27日 αリポ酸とCoQ10の併用による相乗効果

寺尾啓二さん 堀美智子さん
寺尾啓二 さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン=環状オリゴ糖に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。
*寺尾啓二さんの「研究者ブログ」をご覧下さい!
『機能性食品・サプリメント開発のための化学知識』
(日本食糧新聞社)
・著者 寺尾啓二 石田善行
・定価 1,000円
・発行 2011年12月
・機能性食品・サプリメント商品の開発設計の基本的な考え方から、実勢の生体利用能の安定化と安全性について、実用例を多数掲げながら、そのポイントを解説。