小針衣里加(こばり・えりか)さん
:株式会社ベジフルファイン・代表取締役。フードバランスアドバイザー。
日本ホリスティックセラピストアカデミー体内環境師、加藤雅俊先生に師事。栄養学、体内環境について学びを深め、2012年、日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」(FBA)を開講し、講師を務める(※現在、FBA講座は休講中)。現在は個人で講師活動を中心に活動。認知症予防、生活習慣病予防、ダイエット、老化予防など健康や美容をテーマにした 講演やイベント、企業セミナー、社員研修、全国安全大会、オンライン講演やレッスンなど、全国各地で登壇し、病気を予防する食などを提案。
第1回/2023年8月04日 「食による熱中症対策」
第2回/2023年8月11日 「無理のない夏のダイエット」
第3回/2023年8月18日 「無理なく食べてキレイになる方法」
第4回/2023年8月25日 「フードバランスのススメ」
<寺尾啓二の研究者コラム>
vol.459「偽装マヌカハニーについて」
vol.460「SIBOとは」(1)
vol.461「SIBOとは」(2)
vol.462「酸化コレステロールと動脈硬化について」(1)
寺尾啓二(てらお・けいじ)さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。
<8月のリスナープレゼント>
優れた抗菌作用のあるニュージーランド産マヌカハニーMGO400+に、ニュージーランドの農薬不使用の畑で栽培された大麦若葉を配合した、コサナの「マヌカハニー青汁」を番組をお聴きの10名様にプレゼントします。ご希望の方は番組サイトの応募フォームからご応募ください。8月31日24:00締め切りです。
解 説:寺尾啓二
神戸大学医学部客員教授
コサナ社長
聞き手:堀美智子
*スライドショーはこちら。
解 説:寺尾啓二
神戸大学医学部客員教授
コサナ社長
聞き手:堀美智子
*スライドショーはこちら。
解 説:寺尾啓二
神戸大学医学部客員教授
コサナ社長
聞き手:堀美智子
*スライドショーはこちら。