お知らせ:

週刊 日経トレンディ&クロストレンド

番組へのお便りはこちら

4月20日の番組内のお知らせ

 今回の特集テーマは高血圧基準刷新でトレンドは減塩フード!

 解説は、
日経トレンディ編集長・三谷弘美氏。

 進行は、ラジオNIKKEIアナウンサーの辻留奈です。

【番組内容】

番組前半の最新トレンドをチェックする「WEEKLY TREND KEYWORDS」では、オムロン「ウエラブル血圧計」、「攻殻機動隊 SAC_2045」の公開をピックアップします。

番組後半は、第654回「高血圧基準刷新でトレンドは減塩フード!」と題してお送りします。

高血圧の診断ガイドラインが、2019年に刷新され、一般成人の降圧目標が、それより「10」ずつ低い130 80へと変更されました。

高血圧を改善する最大の策と言えば、「減塩」!日本人の1日の食塩摂取量は、平均で 10・1g 。2020 年から、摂取量の目標が引き下げられ、こうしたニーズを受けた食品メーカー各社が減塩商品の開発を進めています。

今回は、高血圧の基準刷新のその理由、そして、次の健康トレンド"減塩フード"を取り上げます!気になるか方は特に!!最後までお聴きを!

解説は、日経トレンディ編集長の三谷弘美氏。




 



 

お知らせ

お知らせ一覧