今週の放送予定(8月10日~14日)

Pinsa(ピンサ)ってご存知ですか?
今、ローマで大人気のお料理なんですって。

Pinsaとは「古代ローマを起源としたピッツァの原点と呼ばれるメニュー」

最近日本でも話題になってきているようですが、原料もレシピも全てローマのものを使った本格的なPinsaを食べられるお店が日本に初めて上陸する!ということで
早速お邪魔してきました。

歌舞伎町一丁目の「Trattoria Pizzeria Bar KaBrio(トラットリア ピッツェリア バール カブリオ)」
ここでPinsaやピッツァを焼いているのが
マリオことチャンチョーロ・マリアーノさん。

イタリアでピッツァイオーロ(ピザ職人)として活躍してきたマリオさんが本場と同じレシピで焼き上げてくれるんです。
マリオさん、日本語もしゃべれるんです。
大阪弁ですが。

Pinsaは生地に小麦粉だけでなく大豆の粉や米粉をブレンドしてあります。
そのため普通のピッツァよりも軽くて消化に良く、ヘルシーだということで、ローマでは予約が取れないほどの人気店があるほどなんだとか。

ピッツァとピンサを食べ比べてみました。

左上のマッシュルームと生ハムが乗っているのがピンサ。
右上が数種類のキノコとハムとモッツァレラのピッツァ
手前がマルゲリータ

もちろんどれも皆美味しいのですが、ピッツァに比べるとピンサの生地はフワフワモチモチ。
味も大豆や米粉が入っている分旨味が深いように感じられました。

Pinsa(ピンサ)いいですね!気に入りました。
日本でも流行りそうな予感。

ピッツァやピンサ以外にも、パスタはもちろんメニューは沢山揃っています。
この日はコースで頂きました。
お酒も種類が豊富で
おススメはイタリア産クラフトビールですが
ワイン、グラッパ、ヴェルモット、ウィスキー、そしてカクテルも。
飲み放題付のコースもあるので、デートに、大人数でのパーティーにと幅広く利用できそうです。

「Trattoria Pizzeria Bar KaBrio(トラットリア ピッツェリア バール カブリオ)」
靖国通りから一番町通りに入ったところ。
歌舞伎町一番町の第一メトロビル1階です。
陽気なマリオさんに是非声をかけてくださいね!


それでは今週の放送予定です。

8月10日(月)
後藤康浩さん(日本経済新聞社 編集局 編集委員)
「中国株価急落の背景と今後」

8月11日(火)
小次郎講師こと手塚宏二さん
『小次郎講師のトレードスクール』基礎編 第6回
「資金管理=リスク管理」

8月12日(水)
小針秀夫さん(商品アナリスト)
「商品市場の動向と今後の見通し」

8月13日(木)
岡安盛男さん(FXアナリスト)
「岡安盛男のFXトレンド」

8月14日(金)
新村直弘さん(マーケット・リスク・アドバイザリー 代表取締役)
「専門家の目~コモディティ市場の動向」

今週も1日15分、マーケット・トレンドにお付き合いくださいね。

2015/08/09(日) 23:09 山本郁 記事URL

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