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テイスト・オブ・ジャズ

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「テイスト・オブ・ジャズ」は毎週土曜日18:00-18:30(本放送)ほか、土曜曜22:00~、日曜22:30~で再放送中。番組進行は山本郁アナウンサー。 番組収録のウラ話はこちらのブログでも紹介されています。

【小西啓一の今日もジャズ日和Vol.407~山本郁アナ代打コラム】

 皆さん、お久しぶりです。テイストオブジャズの進行役をしています山本郁です!今回小西の代打で10年ぶりにコラムを書かせて頂きます。
 
あ、代打といっても、何かあったわけではありません。小西は元気です。年相応に少々呆けていますが、至って元気ですので御心配なく。

 もう16年、このコンビでテイスト・オブ・ジャズをお送りしているわけですが、以前から時々書いて来たように、まあ、とにかくマイペースなオジサンで、ちょいちょい「しでかして」くれるわけです。そうして私の中にストレスが堆積していくので、たまに吐き出さないといられないという事で、今回ペンを取りました。


 ここ半年程で最も腹が立ったのは、昨年の暮れの事件です。年内最後の収録終わりに、軽く忘年会ということで、ラジオNIKKEIからすぐ近くの名物居酒屋「升本」に行きました。ここは魚料理が豊富で、鯵一つとっても、刺身に、叩きに、フライにとバリエーションが豊富で、しかも安い。オジサンのパラダイスでいつも賑わっています。
 それぞれ好きなものを頼むことにして
私は「鰤の刺身」と「カキフライ」小西は「キンメの炙り」と「冷奴」と「ポテトサラダ」をオーダーしました。私、カキフライは醤油派。基本、魚系のフライは、アジもキスもエビも醤油をかけます。そこにタルタルソースをちょっとだけ添えて食べるのが、なんとも言えず好きなんです。揚げたてのカキフライが運ばれてきました。5個乗ってたので、内2つを急いで自分の取り皿に避難しました。私がいくら醤油派でも、一般的にはソース派の人が多いんですよね。これまで何度も、断りもなく全体にソースを回しかけられて悲しい思いをした経験があるので、先手を打ったんです。ところが、予想を超えるデリカシーの無さを発揮してきたんです!なんと、キャベツでもなく、小西用に残してあげたカキフライにでもなく、タルタルソースにソースを回しかけたんです!!!それも、ウスターソースでなく、とんかつソースを!!私のタルタルソース...とんかつソースに汚染されて全滅です。信じられません。怒って抗議したら、タルタルソースがあることに気づかなかった...と訳のわからない言い訳をしました...。そもそも、私が頼んだカキフライです。皆さん、これ許せますか??
 こんなオジサン相手に頭から湯気を出しながら、テイストオブジャズ、お送りしています。これからもどうぞ宜しくおねがいいたします。
 

【今週の番組ゲスト:音楽評論家の青木和富さん】

今週は「ジャズトーク」。青木さんに「日本の曲をジャズにした曲」をテーマにお話し頂きました。
M1DESSERT MOONLIGHT / LEE MORGAN
M2「秋桜 / European Jazz Trio
M3「夏は来ぬ / 岸ミツアキ」
M4Ugetsu / Art Blakey & The Jazz Messengers

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