疲れない食事・老けない食事/寺尾啓二の「研究者コラム」
2017/08/07(月) 17:29 ディレクター

第1回/2017年8月  7日 疲労と食習慣
第2回/2017年8月14日 疲れないためにこれを食べる
第3回/2017年8月21日 老化と食習慣
第4回/2017年8月28日 老けないための食べ方


森由香子さん          堀美智子さん

森由香子 (もり・ゆかこ)さん 
管理栄養士、日本抗加齢医学会指導士。東京農業大学農学部栄養学科卒業。現在、大学院在学中。クリニックにて栄養指導、食事記録の栄養分析、食事管理業務に従事。フランス料理の三國清三シェフととともに病院食や院内レストランのメニュー開発、料理本制作の経験をもつ。食事からのアンチエイジングを提唱している。

<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.246 「ヒトケミカルとファイトケミカルで老いないカラダを作る〜抗酸化・抗炎症」(1)
vol.247 ヒトケミカルとファイトケミカルで老いないカラダを作る〜抗酸化・抗炎症」(2)
vol.248 「ヒトケミカルとファイトケミカルで老いないカラダをつくる〜血圧対策」(1)
vol.249 ヒトケミカルとファイトケミカルで老いないカラダをつくる〜血圧対策」(2)


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


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