はちみつと健康/寺尾啓二の「研究者コラム」
2017/10/02(月) 17:29 ディレクター

第1回/2017年10月  2日 はちみつのここがすごい!
第2回/2017年10月  9日   はちみつと美容と健康
第3回/2017年10月16日   はちみつのオススメの食べ方
第4回/2017年10月23日 はちみつ料理のコツ
第5回/2017年10月30日 木村幸子さんのはちみつ生活


木村幸子さん          堀美智子さん

木村幸子 さん 
:洋菓子研究家。はちみつ料理研究家。フランス国立製菓学校に留学。MOF(フランス最優秀職人)パティシエなどフランスの職人に混ざり、数多くのスタージュを経験。また、多くの著名なシェフに師事。現在、東京南青山にて洋菓子教室トロワ・スールを主宰。NHKカルチャーの講師を行うほか、TVやラジオの出演、レシピ監修、企業やカフェ等へのレシピ開発などを行う。2012年2月にギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」のお菓子を制作、世界記録と認定される。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』『毎日がしあわせになるはちみつ生活』(共に主婦の友社)他多数。



<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.254 「ヒトケミカルとヒトケミカルの組み合わせ
     〜 自立高齢者と入院高齢者のCoQ10とL-カルニチンの血中レベルの違い」(1)

vol.255 ヒトケミカルとヒトケミカルの組み合わせ
     〜 自立高齢者と入院高齢者のCoQ10とL-カルニチンの血中レベルの違い
」(2)
vol.256 「オメガ3不飽和脂肪酸摂取による筋肉増強作用」(1)
vol.257 オメガ3不飽和脂肪酸摂取による筋肉増強作用」(2)
vol.258 αオリゴパウダーのチカラ」(1)


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。


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