簡単!おいしい!健康レシピ/寺尾啓二の「研究者コラム」 [健康ネットワーク]
2018/08/06(月) 22:19

第1回/2018年8月  6日 糖質制限でやせる夜ごはん
第2回/2018年8月13日   糖尿病・メタボに効く食事
第3回/2018年8月20日   美肌・アンチエイジングに効く食事
第4回/2018年8月27日 川上晶也さんの食育道
 


川上晶也さん          堀美智子さん

川上 晶也(かわかみ・あきや) さん 
:健康料理家、大阪在住。20代で上京。料理研究家を志す。食と健康を楽しむ環境づくりをテーマに、レシピ本やコラムの執筆、PR商品開発、講師の仕事を中心に活動。2017年9月、食育活動の拠点として大阪玉造に『おとな食堂』をオープン。


<寺尾啓二の研究者コラム>

vol.292 「健康維持や美容のためのオートファジー活性化に有効な機能性成分」(2)
vol.293 健康維持や美容のためのオートファジー活性化に有効な機能性成分」(3)
vol.294 「脂質異常症治療薬が処方された場合のCoQ10摂取の必要性」(1)
vol.295 「脂質異常症治療薬が処方された場合のCoQ10摂取の必要性」(2) 


寺尾啓二さん


寺尾啓二
さん
:1986年、京都大学大学院・工学研究科博士課程を修了。ドイツのワッカーケミー社勤務を経て、2002年に株式会社シクロケムを設立。シクロデキストリン(環状オリゴ糖)に関する数々の研究成果は、グループの販売会社である株式会社コサナのヒット商品にも活かされており、11年からは株式会社コサナの代表取締役社長も兼任。06年、東京農工大学客員教授。12年4月、神戸大学医学部客員教授。