11月29日放送の変わりレシピ
2019/11/29(金) 07:45 O
番組で放送した2つのメニューの詳細です。ぜひ作ってみてくださいね。

福音社発行
「神戸アドベンチスト病院の栄養科スタッフが作る、おいしくて体にいい穀菜食レシピ」より


【柿の丸ごと煮込みそぼろあんかけ】
材料(4人分)
 柿・・4個
 グルテンバーガー・・215g
 (グルテンバーガーは、大豆タンパクを挽き肉状にしたもの。
  今日の重さは、挽き肉状で水分を含んだ状態の重さ。
  市販されているグルテンバーガー缶なら、丁度小缶1缶。)
 水溶き片栗粉・・大さじ1
  他に片栗粉・・適量
 三つ葉・・お好みで少々

調味料
 昆布だし・・600cc
 みりん風調味料・・大さじ3
 薄口醤油・・大さじ2

作り方
①柿は皮をむいてへたの部分を切り、厚み1cm以上残す感じで中央をくりぬく。
②くりぬいた果肉を刻み、グルテンバーガーの全体量の3分の2と混ぜ、
 柿の中央につめ、片栗粉をまぶす。
③なべに調味料と、今作った柿を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、
 15分ほど煮る。
④柿を器に盛り付け、煮汁に残りのグルテンバーガー、水溶き片栗粉を入れてそぼろ
 あんを作り、上からかける。お好みで三つ葉を飾って出来上がり。

(一人分190キロカロリー)


【里芋コロッケ】
材料(4人分)
 里芋・・5個
 にんじん・・5分の1本(40g)
 たまねぎ・・2分の1個
 糸こんにゃく・・40g
 和風だしの素・・小さじ1(5g)
 しょうゆ・・大さじ1
 グリンピース・・40g
 小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 ・・それぞれ適量

作り方
①里芋は皮をむき、ゆでた後、押しつぶす。
②にんじん、たまねぎは千切り、糸こんにゃくは適当な長さに切っていため、
 だしの素と醤油で下味をつる。
③つぶした里芋と、今炒めた材料、そしてグリンピースを混ぜ合わせ、
 お好みの大きさに丸める。
④小麦粉、卵、パン粉をまぶし、160度の油で揚げて出来上がり。

(一人分214キロカロリー)


どうぞ、お試しください。

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