11月22日放送の穀菜食レシピをご紹介!
2018/11/23(金) 05:02 O
番組内でご紹介したヘルシーレシピをご紹介します。
今月のプレゼント本にも載っています。ぜひ番組を聴いてご応募ください。

◆なすのピザ(1人分162kcal)
材 料(4人分)
 なす・・2本
 ピーマン・・2個
 オリーブオイル・・大さじ2はい
 ハーブソルト・・少々
 マヨネーズ・・適量
 ケチャップ・・適量
 ピザチーズ・・100g 
作り方
 1、なすは、たてに切って、水につけ、あくぬきをする。
 2、ピーマンは輪切りにする。
 3、なすの水気をふき取り、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き、
   しんなりしたら、ハーブソルトをふる。
 4、マヨネーズとケチャップを混ぜ、なすにぬり、ピザチーズをちらして、
   その上にピーマンをのせる。ケチャップは少し残しておく。
 5、オーブントースターで、なすが溶けるまで焼いて、最後に残したケチャップを
   上にちょんちょんとぬったらできあがり!

◆玄米ジュース
材 料(10人分)
 玄米・・1/2カップ
 黒砂糖・・120g
 三温糖・・70g
 生姜汁・・お好みで少々
 (水・・作り方の中で)
作り方
 1、玄米は、2カップ(360cc)の水に一晩くらいひたしておく。
 2、水6カップ(1080cc)に、黒砂糖、三温糖を入れて火にかけ、
   沸騰直前まであたためてく。
 3、1をひたした水ごとミキサーにかけ、
   2の中にしゃもじなどで混ぜながらいれる。
 4、表面がぷつぷつとしてきたら火をとめてできあがり!
お好みで、生姜汁を加えてお召し上がりください。

どうぞ、お試しください。お作りになったご感想などもお待ちしています。

コメント