番組紹介

ラジオNIKKEI第1 毎週月曜日~金曜日 7:40~7:50
提供:セブンスデー・アドベンチスト教団

毎回、1つのテーマを元に、メインパーソナリティー森田美江さんの軽妙なトーク、ドクターや専門家の話、またリスナーのお便りやご質問などにお答えしたりするコーナーを通して、健康で心豊かな毎日を送っていただくための情報をお届けします。

新着記事

11月13日の放送 スキンケア製品を選ぶポイント

2018.11/13 O 記事URL

寒くなったり乾燥してくると、お肌のトラブル、多くなってきますよね。今回は、皮膚科の意思が勧めるスキンケア製品を選ぶ8つのポイントをご紹介します。

11月12日の放送 お肌の老化を早めない10の方法

2018.11/10 O 記事URL

今日は「1112」「いいひふ」で「皮膚の日」だそうです。お肌、健康で水々しく保つためには、どのようにしたら良いでしょう? 皮膚科医が、10項目にまとめてご紹介します。

11月9日の放送 IVR

2018.11/08 O 記事URL

IVRご存知ですか? 日本語では「画像化治療」というそうですが、従来開腹手術などで行ってきた治療や検査を、血管などの体の管に器具を通して行う新しい治療法だそうです。

11月8日の放送 放射能汚染

2018.11/07 O 記事URL

今日は「レントゲンの日」だそうです。病院などでX線を使って行う検査をレントゲンとも呼びますが、このX線、体の放射能汚染に繋がるのでしょうか? X線治療などはどうなんでしょう?

11月7日放送の穀菜食レシピをご紹介!

2018.11/07 O 記事URL

◆おから入りポテトコロッケ
材料(4人分)
 大き目のジャガイモ・・2個
 おから・・200g
 塩コショウ・・少々
 小麦粉、パン粉、それぞれ50g
 揚げ油・・適量

1、 じゃがいもは、皮をむき、水からゆでてつぶす。
  おからと混ぜ合わせて、塩コショウで下味をつる。
2、 8等分にして形を整え、水で溶いた小麦粉、パン粉の順でつける。
3、 180℃の油できつね色に揚げてできあがり。


◆ニンジンジュースの蒸しプリン
材料(4人分)
 にんじんジュース・・小缶1本(190g)
 牛乳・・50cc
 生クリーム・・60cc
 砂糖・・50g
 卵・・3個
 はちみつ・・大さじ1ぱい
 水・・小さじ1ぱい

1、 鍋に、にんじんジュース、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、
  弱火で砂糖が溶けるくらいまで温める。
2、 ボウルに卵を割ってよく混ぜ、火にかけて温めた1を加えて混ぜ、こし器でこす。
3、 耐熱容器に分け、蒸し器で20分蒸し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
4、 最後に蜂蜜と水を混ぜてシロップを作り、プリンにかけてできあがり。

どうぞ、お試しください。
今月のプレゼント本にも載っています。ぜひ番組を聴いてご応募ください。

11月7日の放送 穀菜食レシピ①

2018.11/06 O 記事URL

食欲の秋、美味しくて体に良いレシピをご紹介します。「おから入りポテトコロッケ」「ニンジンジュースの蒸しプリン」を今回はご紹介します。

新着記事一覧

新着一覧はコチラ

パーソナリティ

森田 美江
もりた みえ

元セブンスデー・アドベンチスト教団専属アナウンサー。
三育学院短期大学・カレッジ卒業。
「光とともに」「AWR希望の声日本語放送」(国際短波放送)でDJ、アナウンスなどを担当。軽快で明るいトークが人気。結婚に伴い退職。退職後も各種イベントの司会やナレーションなどを担当。

パーソナリティ一覧はコチラ