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競馬が好きだ!

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今年も新たなジョッキーがデビューしました。初騎乗初勝利があったり、デビュー日の特別戦騎乗もあったり、いろいろ話題は豊富だったと思います。

レース後はいつも検量室で取材をするのですが、ここは騎手という仕事の大変さが垣間見られる場所で、なかなかピリピリとした現場です。

調教師と騎手が終わったばかりのレース映像を見ながら入念に話をしていたり、先輩騎手が後輩に進路取りの悪さを叱ったり、後輩が率先して先輩に謝りに行ったり...。様々な人間模様が繰り広げられているのです。

どの仕事もそうでしょうが、仕事以上に人間関係が大変だったりします。そんな厳しい現場に入っていくわけですから、新人ジョッキーたちは、競馬学校では教わっていないことをいろいろ目の当たりにしていくのでしょう。

特に1年目のジョッキーは、自分が乗っていないレースでも検量室にずっと居残るようにパトロールビデオを観て研究しています。仕事だからそれぐらいの努力は当たり前なのですが、自分とは違う職種(同じ競馬なのに)の新人を見ると、大変そうだなあと思ってしまいます。

これから先、レースや人間関係でいろいろと揉まれて一人前のジョッキーになっていくわけですが、こちらとしては、いつまでも初々しさを忘れないで~!と思います。その方が取材がしやすいからです。新人ジョッキーの皆さん、よろしくお願いします。

一方、先週で8週間にわたる小倉の連続開催が終わりました。私も2週行かせてもらいましたが、去年のように夏の開催が4週間だけだったら、場合によっては"良いお年を!!"ということになりかねなかったので、今年は少し安心です。間に2週空きますが、夏は7週の予定です。7週もあればどこか行けるチャンスはあるでしょう。私としては小倉は冬より夏の方が雰囲気が好きです。初めて小倉に行ったのが夏だったから余計そのイメージが強いのかな...?

小倉といえば、手羽先の店を挙げる人が多いです。確かに絶品グルメであることは間違いありません。できれば毎回食べたい。しかし、みんながそこを目指すので、店で同僚や他社の人と鉢合わせる可能性もあります。気まずくなるのもイヤなので一人では行きません。そこで偶然見つけたのが小倉駅に程近い鰻屋です。




ここは小ぢんまりとした店ではありますが、おしゃれな雰囲気で、割合静かなので好きです。表面がパリッとしていて、かつプリッとした肉質の鰻が好きなので、結構理想的な鰻です。小倉に行くたびに行っています。小倉駅からモノレールで一つ行った平和通り駅の近くにも別の鰻屋があるのですが、そちらはまたタイプが違って、フワフワな食感です。この鰻屋は有名な某予備校講師がテレビで推薦していたようなので、そちらの方が有名かもしれません。このブログをご覧になった方は、平和通りにある鰻屋の方へ行かれることをおすすめします。私は一人静かに食事を楽しみたい。

さて、今日の「競馬が好きだ」は地方競馬の話題。11日(木)に名古屋競馬場で行われる交流重賞・名古屋大賞典の展望を中心にお送りします。お楽しみに!

 

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