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競馬が好きだ!

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東京競馬場の放送席はスタンド8階にあるのですが、その階の報道関係者向けの食堂はコロナ禍でしばらく休止していました。しかし、この春の開催から復活しました。

お昼ご飯を手近なところで買えるという嬉しさもありますが、以前の姿を取り戻したことが何よりだと思います。

これまでは麺類やおにぎり、サンドイッチなどが売られていましたが、弁当の販売が中心になりました。業者が変わったようです。今までは口頭で注文するシステムでしたが、食券制に変わっていました。

よく見るとその中に「タレかつ丼弁当」なるものがありました!タレかつといえば新潟県の名物です。私も初めて新潟競馬場でタレかつ丼を食べた時は、えらく感動したものです。それまでタレかつの存在を知らなかった私は、何でこんなおいしいものが全国区ではないんだ!?と思ったものです。

新潟競馬場でタレかつを売っているのは2か所だそうですが、私が感動したのは料亭が出しているタレかつ丼(もう一方は食べたことがないので比較はできない)。衣がしっかりしているのに肉が柔らかいのでフワフワとした食感。タレの甘じょっぱさが絶妙です。以前の当ブログでも写真をのっけました。

一方で東京競馬場の報道エリアに売っているタレかつ丼弁当は、ソースかつ丼のような見た目。本場とはちょっと違います。

タレかつといえば、藤原アナウンサーの大好物です。去年から公言しているのでご存じの方もいらっしゃるでしょうか。藤原アナも、私が感動したのと同じ新潟の料亭タレかつ丼で目覚めたそうです。彼女が競馬の予想をすると「タレかつ予想」と呼ばれるほどになりました。

東京競馬場には元々タレかつ丼自体は売っていたそうなのですが、藤原アナによると「放送席からはちょっと遠い所に売っていて、買うのが大変なんですよね」とのこと。

その表情からは"買うのが大変だから誰か私のために買ってきてくれないかな~"と言いたげな感じにも見えたので(あくまで私の見立て)、さっそく教えてあげたら目を見開いて興奮していました。本当に好きなんですね。

嬉しそうに食べていたので感想を聞いてみると、「新潟のタレかつ丼が10だとすれば、この弁当は8から9のおいしさです!!」と言っていました。何でもおいしく食べられるのは幸せなことです。

藤原アナは実況デビューをしていないので、春と秋の新潟に行く機会はありません。ローカル開催は実況が主な業務になるからです。行けるとすれば新潟が中継のキーステーションとなる夏の開催です。夏は7月30日から開幕。あと3ヶ月近くあります。

本場のタレかつを待ち遠しそうにしている藤原アナに、「実況ができるようになると、タレかつを食べられる機会が増えるし、全国のおいしいものが現地で食べられるよ」と励ましたら、気を取り直していました。しかし同時に、複雑な表情をしていました。競馬実況の習得に苦労しているのでしょう、たぶん。

競馬実況もタレかつと同じぐらい好きになれば、あっという間に上手くなりますよ。いや、実は上手かったりして...。

さて、今日の「競馬が好きだ!」は地方競馬の話題。4日(水)に園田競馬場で行われる交流重賞・兵庫チャンピオンシップの展望をお送りします。そして、今週木曜日は藤原アナがNHKマイルカップの「タレかつ予想」を披露する予定です。お楽しみに!

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